Работа с огоньком

В России 30 мая отмечается День сварщика. Это одна из востребованных на рынке труда специальностей, которые нужны и при строительстве, и при ремонтах, и при заменах инженерных коммуникаций. Сварщик из Сыктывкара Дмитрий Вахнин рассказал «Панораме столицы», на каких объектах ему довелось трудиться, как однажды он спас сыктывкарскую школу от замерзания и что его удивило при капремонте Гимназии имени А.С. Пушкина.

Трубы с «характером»
Дмитрий Владимирович работает сварщиком с 2001 года. До этого учился в профильном училище № 15 (ныне — техникум).
Начинал трудиться в одной из строительных компаний, а затем принял решение перейти на вахтовый метод. Побывал в Новом Уренгое, Ноябрьске, Усинске. Занимался сваркой металлоконструкций, необходимых для промышленных предприятий, в том числе нефтяных и газовых труб.

Дмитрий рассказал, что участвовал в строительстве крупных знаковых объектов: нефтеперерабатывающих заводов в Харъяге (вахтовый посёлок в НАО) и усинском посёлке Возей. На вопрос о сложностях в ту пору вспоминает случай, что называется, из ряда вон выходящий:
— В 2012 году нам надо было заменить трубы. Они долго лежали в земле, стенки истончились и стали как магнит. Их элементы нужны были нам для сварки на новых конструкциях, а намагниченные оказались с «характером».

Я попытался что-то сделать со сварочным аппаратом — не реагируют. А монтаж-то надо делать, на кону важный объект: усинский трубопровод для перегонки нефти. И тут коллеги подсказали: «Попробуй обкрутить их с двух сторон сварочным кабелем». Так и сделал, действие магнита удалось рассеять, и фрагменты труб наконец «покорились».

Спасти от заморозки
В 2014 году Дмитрий Владимирович принял решение отказаться от вахт, поскольку в семье родился второй ребёнок, нужно было помогать супруге. Устроился в одну из сыктывкарских фирм, где и трудится по сей день. Постепенно наловчился производить работы по сантехнике: устанавливать водопроводные трубы, монтировать санитарный фаянс и другое. К примеру, припаивал трубы в здании Психоневрологического диспансера в Эжве, а в Центре занятости Сыктывкара менял трубы отопления.

Интересно, что сварщик в силу специфики профессии может работать хоть в земле, хоть на большой высоте. Один из важных объектов, где ему довелось трудиться, — школа № 36. Как известно, в ней в рамках федеральной программы до марта 2025 года шёл капремонт. По словам Дмитрия, там оказались своеобразные перила. Скрупулёзно приваривал одну за другой тяжёлые железные конструкции, разделяющие этажи. А пару лет назад в этой же школе спас от заморозки систему отопления.

— На улице — приличный мороз. В шесть вечера нас с сантехником и другими работниками экстренно вызвали на объект, — вспоминает он. — В подвальном помещении здания слетел кран на трубах, хлынула горячая вода. Её быстро перекрыли. Нужно было действовать чётко и быстро, чтобы спасти конструкции. Справились за пару часов — в итоге подачу тепла в школу возобновили.

Чугунная «изюминка»
Сейчас Дмитрий Вахнин участвует в капитальном ремонте Гимназии имени А.С. Пушкина. Это здание на улице Орджоникидзе 1913 года постройки — памятник истории и архитектуры федерального значения, поэтому контроль здесь буквально за каждым шагом всех работающих.

— Что меня удивило? На крыше исторической постройки — чугунное ограждение, которое служит для защиты от снега и просто как элемент дизайна. Его фирма заказывала на одном из заводов. А я варил крепление для него и вместе с другими устанавливал. Конструкция очень близка к оригиналу и придаёт зданию уникальность. А ведь здесь самое главное — сохранить здание таким же, каким оно было ещё до революции, — говорит он.

С коллегами по фирме Дмитрий выезжал в небольшие командировки в Човью, Корткеросский район и другие уголки республики. Говорит, съели не один пуд соли и порой понимают друг друга с полуслова.

Семьянин и спортсмен
Дмитрий Владимирович всегда находит время и для семьи. Жена Татьяна Александровна работает ведущим специалистом в Центральной детской библиотеке «Алый парус» Эжвы. Чета воспитывает троих детей: дочке 14 лет, второй — 11 лет, младшему — скоро четыре года. Все вместе любят ездить к маме Татьяны Александровны, в Усть-Куломский район. Помогают ей по хозяйству, сажают картошку, ухаживают за грядками…
— Брат супруги служит на СВО, поэтому стараемся почаще ездить к любимой тёще, поддерживать: трудимся, обсуждаем новости за столом, да и детворе там есть где побегать, поиграть, — рассказывает сыктывкарец.
Что касается хобби, то в свободные минутки Дмитрий старается заниматься спортом и оборудовал под это целую комнату в доме. Спорт, по его словам, укрепляет физическую форму и даёт эмоциональную разрядку после рабочего дня.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из архива Д.Вахнина