Всё, что детям нужно: спорт, адаптация и дружба
Сплотить юных горожан через спорт, поддержать родителей, не имеющих возможности устроить ребёнка в секцию или кружок, — такие цели поставили себе Коми региональное отделение Федерации дзюдо России и Коми региональная общественная организация «Ассоциация дзюдо и самбо». Первая недавно реализовала грант от Главы РК по направлению «Особенные дети», а вторая завершила серию занятий с группами из многодетных и малоимущих семей при поддержке аналогичного гранта.
Дорог каждый ребенок
Федерация ярко завершила проект под названием «Самбониада: комплекс физических занятий по адаптивной физкультуре для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Сыктывкаре». Всего проведено 51 занятие для школьников от семи до шестнадцати лет.
В недавних итоговых стартах юные спортсмены показали свои умения в отжимании, езде на велотренажёрах, качании пресса, приседаниях и многом другом. Детям вручили призы, причём организаторы постарались никого не обойти и отметить каждого участника.
Руководителем проекта стал сыктывкарец, снискавший авторитет в спортивных кругах, заслуженный тренер /наставник/ России — Руслан Щербаков. Непосредственно занятия с ребятами ведёт мастер спорта России по самбо Константин Васильев.
— Нам дорог каждый ребёнок. Конечно же, программа сдачи нормативов для них в облегчённом виде, — рассказывает «Панораме столицы» Руслан Щербаков. — Но ведь главное — юные горожане приобщаются к спорту. Для таких ребят не всегда можно подобрать какой-то кружок или секцию, родители переживают по этому поводу. А тут в нашем лице они нашли не только тренеров, но и единомышленников. Занятия бесплатные, родители благодарны за это. Партнёр проекта — педагог Наталья Миронова (сама мама особенного ребёнка) — беседует с папами и мамами наших подопечных, даёт им консультации.
Проект по особенным детям Федерация ведёт уже пятый год, и финансовая поддержка через гранты Главы РК — большое подспорье. Руслан Валерьевич признаётся, что поначалу брали всех ребят. Но постепенно в силу специфических условий на занятиях стали вести отбор и зачислять в группу тех, у кого есть навыки. Костяк этой большой команды не меняется уже много лет.
— Иные дети к нам пришли в десять лет, у них мало что получалось. А теперь им по 15 лет, они уже подкованы, чувствуют тут себя на равных, уверенно, — отмечает гость редакции. — Мы стараемся подобрать ключик к каждому ребёнку, чтобы раскрепостить его и социально адаптировать. Теперь ребята общаются, ходят на дни рождения в гости. Подружились между собой и многие родители.
Бьют свои рекорды
Не менее интересно и ярко завершили сезон и с группой детишек из многодетных и малоимущих семей – тоже в рамках гранта Главы РК. С ребятами от шести до семнадцати лет тренеры занимались по таким видам спорта, как дзюдо, самбо и коми национальная борьба «Зумыд ош». И здесь тоже за пять лет сформировался костяк, но приходят и новые дети, которым интересен спорт.
С ними уже проведен ряд больших состязаний, в том числе новогодние старты, недавний турнир имени Героя Советского Союза Николая Оплеснина, посвящённый 80-летию Великой Победы, а также соревнования на призы одного из банков, приуроченные к закрытию сезона.
— Лично мне приятно видеть, что дети показывают прогресс на занятиях и бьют свои же маленькие рекорды, установленные пару лет назад, — признаётся Руслан Валерьевич. — Есть очень достойные ребята. К нам на занятия приходят тренеры из разных организаций и смотрят, общаются с родителями наших «звёздочек». Наиболее перспективных ребят мы готовы передать в хорошие руки наставников. Да и комплекс ГТО они теперь легко выполнят после наших нагрузок. То есть мы этакий трамплин: дети после нашей «школы» могут профессионально заниматься дзюдо и самбо, пополнять копилку побед Сыктывкара и Коми.
Ольга КОСТРОВА.
Фото из соцсетей
Грант Главы РК (предоставленный через Миноэкономразвития РК) для Ассоциации и Федерации пошёл на покупку оборудования, частичную оплату работы тренеров.