Сила пояса Шыпичи. На празднике представят забытые ремёсла и особый оберег Сыктывкара
12 июня с 12.00 до 17.30 на площадке возле администрации Сыктывкара пройдёт масштабный фестиваль ремёсел «Пояс Шыпичи», который обещает стать центром притяжения для горожан и гостей столицы.
Как рассказали «Панораме столицы» в Доме развития культуры и искусства Сыктывкара, это совместный проект СО АНКО «Культурное наследие» и Дома развития культуры и искусства.
— Мы поставили задачу создать новый бренд Сыктывкара, провести фестиваль, который станет визитной карточкой нашего города, — пояснила директор ДРКиИ Ольга Бакулина. – Вторая задача – возродить интерес людей к забытым ремёслам. В планах было создать такой фестиваль-праздник, который будет у всех ассоциироваться со столицей Коми. Ведь в Ижме есть «Луд», в Усть-Цильме – «Горка», в Печоре — «Чери- нянь». Что ж, и у нас есть активные люди и мастера, которые не прочь блеснуть своими талантами.
Для воплощения идеи в жизнь инициативная группа решила взять персонажа коми легенды — Шыпича. По преданию, он стал первым жителем города, заселился в устье реки Сысолы. В будущем он помогал жителям поселения и отгонял от него врагов. Причём герой эпоса побеждал чужаков с помощью узорчатого пояса – оберега, в нём-то и была его сила.
Директор СО АНКО «Фонд «Культурное наследие» Маргарита Шагина: — Мы рады представить фестиваль, который соединит людей разных возрастов и интересов. Даст возможность познакомиться с уникальным культурным наследием нашей республики.
Эта легенда станет лейтмотивом фееричного театрализованного представления, которое состоится перед зданием администрации в День города. Здесь же представят свои изделия мастера. Желающие смогут приобрести товары из бересты, ткани и других материалов, а ещё особый чай с травами.
Расположатся здесь и площадки, где будут проводить мастер-классы по ткачеству, а также изготовлению браслетов из бересты «Плетешок», кукол -скруток, лоскутных брелоков, набойке рисунка по ткани, выжиганию на дереве и другие. В этом можно поучаствовать даже целями семьями.
Проект реализуется при поддержке президентского Фонда культурных инициатив — подробная информация размещена на сайте фондкультурных-инициатив.рф. На сумму гранта закуплены костюмы, декорации и другое.
Посетители смогут погрузиться в коми культуру и сами изготовить сувениры на память, а ещё у них будет возможность вписать себя в историю — поучаствовать в особом действе. Это отдельный мастер-класс по плетению пояса. Каждый будет вносить в это свою лепту, делать свой элемент пояса. Затем фрагменты соединят. После чего должен получиться один длинный — ориентировочно, в три-пять метров — символ-оберег.
Если это изделие удастся создать, то организаторы фестиваля подадут заявку на включение уникального изделия в «Книгу рекордов России».
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото ДРКИ и culture.ru