Сохраняя историю города
В нашем городе немало краеведов-любителей, которые бережно относятся к истории столицы Коми, проводят исследовательскую работу и посвящают этому проекты. Одна из них — Ольга Бесслер. Она собирает интересные факты о людях, событиях, зданиях нашего города и многом другом, вместе с единомышленниками участвует в интересных просветительских проектах.
Специально для «Панорамы столицы» Ольга подготовила эту любопытную подборку событий, впервые произошедших в Сыктывкаре.
Что ж, приглашаем вместе с ней погрузиться в жизнь нашего любимого города-юбиляра в разные годы его существования.
Первое упоминание в 1586 году о поселении в устье Сысолы в писцовой книге дьяка Ивана Огарева, который по велению государя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного) произвел подворную перепись Вымской и Вычегодской земель.
Предки рода Сухановых упоминаются в дозорной книге 1608 года. «Федька Бес да дети ево Калинка и Давыдка середные». Давыдка носил прозвище «Сухан». В 1646 году уже записано «Стефанко Давыдов сын Суханов з братом Левкой да с сыном с Самойлоком» .
Первое каменное здание в Усть-Сысольске появилось в 1801 году. Это был дом купца Суханова. Сейчас в нем находится Литературно-мемориальный музей первого коми поэта И.А. Куратова.
Впервые географические координаты Усть-Сысольска определил академик В.К. Вишневский 25 марта 1914 года.
Первая городская больница открылась в 1815 году. Это была одна комната частного дома мещанина Г.Маслова, где были поставлены две кровати. Лечили в больнице только солдат инвалидной команды. Отдельное деревянное здание больница получила в 1819 году.
Впервые метеонаблюдения и замеры температуры воздуха в городе начались в 1817 году.
Первая театральная постановка состоялась в 1819 году благодаря 14-летней Александре Иосифовне (Осиповне) Ишимовой, высланной вместе с отцом из Петербурга «административным порядком». Первая постановка была по пьесе «Филаткина свадьба», и показ был в доме купца Степана Григорьевича Суханова.
Первым учебным заведением в городе стало духовно-приходское училище в 1822 году.
Первый русско-зырянский словарь начал составлять усть-сысольский мещанин И.Р. Мальцев в 1827 году. После его смерти дело продолжили усть-сысольский уездный стряпчий губернский секретарь Николай Попов, купеческий сын Алексей Суханов и крестьянин усть-куломского селения Филипп Попов. К 1838 году было собрано более 20 000 слов.
Первая почтовая контора в Усть-Сысольске открылась в 1830 году. Располагалась она на месте между современным домом на улице Советской, 10 и гостиницей «Север».
Первая любительская театральная труппа образовалась в 1831 году.
Первая публичная библиотека Усть-Сысольска открылась в 1837 году. Чиновники и купцы пожертвовали 500 рублей для выписки книг из Петербурга и Москвы. Хранителем книг был избран дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда, титулярный советник Андрей Попов, в чьем доме и разместилась библиотека.
Первые археологические раскопки провел усть-сысольский краевед С.Е. Мельников в 1850 году.
Первое женское училище – первая школа для девочек была открыта в 1858 году. Учеба началась в доме, пожертвованном купцом 3-й гильдии Иваном Назаровичем Забоевым.
Первый городской клуб «Общественное благородное семейное собрание» появился в 1864 году.
Первый Общественный банк и сберкасса по обслуживанию торгового люда в городе начали работу в 1865 году.
Впервые уроки гимнастики для мальчиков ввели в учебных заведениях в 1884 году.
В 1886 году заработал Усть-Сысольский телеграф. Первая телеграмма отправлена 12 ноября.
Первая слесарно-кузнечная мастерская для обучения мальчиков была открыта в 1890 году. Первый набор состоял из 10 учеников, из них — трое горожан и семеро селян. Пятеро имели возраст 18-20, троим — по 17 лет и только двоим — 16 лет.
В 1890 году в Усть-Сысольске появился общественный сад.
Первую фотомастерскую (хотя до него фотографы были в Усть-Сысольске наездами) открыл в 1895 году фельдшер Платон Филитерович Кулаков. Затем на этом месте был Дворец пионеров.
Первая аптека в городе начала свою работу в 1895 году.
(Продолжение в следующем номере).