Николай Князев. Воин-освободитель
Мы продолжаем рассказывать об отважных защитниках Отечества, перед которыми мы в неоплатном долгу. Ведь это поколение боролось за наше мирное будущее, прошло тяжелейшие испытания и внесло вклад в приближение Победы. Один из них – сыктывкарец, участник Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич Князев.
На волосок от смерти
Николай Афанасьевич родом из села Пыёлдино Сысольского района. На фронт он отправился в 1943 году юношей — в возрасте 17 лет. Служил в пехотных войсках на Прибалтийском и Забайкальском фронтах.
Рядовой Князев из Коми был автоматчиком и разведчиком, часто выполнял сложные секретные задания, которые были сопряжены с риском для жизни. В 1944 году бойца тяжело ранило. Случилось это при следующих обстоятельствах.
— Порой на войне твоя жизнь на волосок от смерти, — вспоминает Николай Афанасьевич. — Устроились мы как-то в засаде, у каждого своя яма, долго наблюдали за врагом. Вдруг командир меняет тактику и даёт мне приказ поменяться местами с соседними солдатами. Двое пулеметчиков переползают на мое место, а я занимаю их. Буквально пять секунд, и прилетает снаряд — парни погибли, а я тяжело ранен.
Пехотинец провел целых восемь месяцев на больничной койке эвакуационного госпиталя в городе Чкалов (ныне — Оренбург). Перенёс несколько операций и заново учился ходить.
Наш отважный земляк награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
С запада на восток
После лечения Николая Афанасьевича снова отправили на фронт, теперь уже на Запад. По его воспоминаниям, их с другими бойцами поместили в тесный «телячий» вагон, где ни присесть, ни опереться. И вдруг остановка, послышались восторженные громкие крики: «Война закончилась! Победа!».
Все, кто был в вагоне, обрадовались и тоже стали кричать. Но для многих солдат и офицеров война тогда ещё не закончилась. По приказу командования группу бойцов в вагонах развернули на 180 градусов и направили вновь на фронт, теперь уже на Забайкальский, воевать с Японией. Но и после победы над другим противником Николай Афанасьевич ещё долго продолжал служить в рядах Красной Армии. Демобилизовался только в 1950 году. Он вернулся в Коми, в Сыктывкар, закончил курсы водителей и трудился по специальности. Только в 1983 году вышел на заслуженный отдых. Воспитали с супругой двоих сыновей.
Сегодня Николай Афанасьевич охотно делится своими воспоминаниями с нынешним поколением, рассказывая, как непросто было советским воинам в лихие 40-е, годы лишений и потерь, какой ценой ковалась Победа.
По материалам
Сыктывкарской организации ветеранов и Управления Росреестра по РК подготовила
Ольга КОСТРОВА.
Фото пресс-службы Главы РК