Лилия Чукилева защищала Москву от врага

Завтра наша страна отмечает особую дату – День памяти и скорби. В эти дни мы в очередной раз воздаём дань памяти погибшим и ушедшим из жизни в мирное время участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, приближавшим Победу. 1941 – 1945 годы стали большим испытанием для нашей страны, когда на борьбу с фашизмом поднимался и стар и млад. Война оставила неизгладимый след в истории нашего государства и жизни каждой семьи.

Как это было
По архивным данным, всего из Сыктывкара, в том числе его пригородов, отправились защищать Родину 13 900 человек (всего из Коми на фронт ушли более 170 тысяч человек). При том, что в 1939 году население столицы Коми по переписи составляло 24 тысячи человек.
До 1946 года в Сыктывкар вернулись 2 100 демобилизованных. Большинство из ушедших на фронт погибли, а часть продолжали дальше служить Родине и защищать её рубежи.

В зенитном артполку
Не гаснет пламя человеческой памяти о доблестных советских воинах, ценой своих жизней и здоровья победивших фашистскую чуму. Одна из них — сыктывкарка Лилия Ивановна Чукилева, которая ушла на фронт добровольцем. Она прошла пекло Великой Отечественной войны и потом ещё долгое время трудилась на благо Сыктывкара и других муниципалитетов.
Лилия Ивановна родилась 30 декабря 1925 года в селе Усть-Вымь. В юности переехала вместе с родными в Сыктывкар, здесь закончила медицинский техникум.
В 1943 году ей было 17 лет. Вместе с подружкой того же возраста Лилия Ивановна ушла на фронт, сказав в военкомате, что ей 18. Подруга тоже приписала себе лишний год, только бы взяли в Красную Армию. В итоге девушек определили в зенитный артиллерийский полк, базировавшийся в Подмосковье. У этого подразделения наряду с другими частями была важная миссия – защищать подступы к столице нашей Родины Москве.

Отражала атаки противника
В должности номерного батареи Чукилева охраняла небо от налётов, а когда было нужно – отражала атаки врага, стреляя по его самолётам. Наша героиня охраняла ряд стратегически важных объектов, в том числе автомобильный завод ЗИЛ.
Она признаётся, что на первых порах, когда видели летящий вражеский самолёт, от страха кричали так, что не было слышно гула двигателя воздушного судна. Издалека постоянно доносились звуки грохочущих орудий, и со временем к этому отважные женщины привыкли, с честью неся свою службу. Лилия Ивановна отмечена медалью «За победу над Германией» и рядом других наград.

На пороге 100-летнего юбилея
После победного мая 1945 года наша героиня вернулась в Коми АССР. В Сыктывкаре трудилась медсестрой в ремесленном училище. А в 1952 году закончила химико-биологический факультет КГПИ. Преподавала в школах Объячево, Сыктывкара и Инты. Затем сменила поле деятельности – стала сотрудником отдела геологии института «Комигражданпроект». Вносила свой вклад в инженерно-геологические изыскания для строительства объектов, проектирование тех или иных зданий.
В это сложно поверить, но через пять месяцев Лилия Ивановна отметит 100-летний юбилей! Конечно, в силу здоровья ветеран не может выходить из дома, но она сохраняет ясный ум, приветливо встречает гостей и даже, несмотря на слабое зрение, читает. Вот такая сила духа, такой сильный характер!
Пожелаем уважаемой Лилии Ивановне здоровья и радостных дней. И ещё раз скажем: «Спасибо Вам за то, что в своё время внесли вклад в защиту Москвы от врага, а затем ещё долгие годы трудились на благо Родины. Спасибо за жизнь без войны!»

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото пресс-службы
администрации города

В 2006 году в Сыктывкаре открыли Памятный знак в честь воинов, ушедших на фронт с пристани у реки Сысолы. Текст на камне гласит:
«23 июня 1941 года на пароходе «Бородино» отправились защищать Отечество первые добровольцы из столицы республики. За годы Великой Отечественной войны с сысольского причала ушло около 300 судов, на борту которых отправились на фронт более 50 тысяч сыновей и дочерей Коми. В мае 1945 года сюда прибыли первые пароходы с победителями. Их встречал весь город. Место это для Сыктывкара стало святым. Вечная слава защитникам Отечества и труженикам тыла».