Трудиться на благо города и горожан
Ремонты дорог, благоустройство зон отдыха, капремонт школ — об этом и многом другом на минувшем заседании депутатов Совета города рассказал в отчёте о деятельности администрации Сыктывкара за 2024 год глава столицы — руководитель администрации Владимир Голдин. В своём выступлении он сосредоточил внимание присутствовавших на результатах работы мэрии за прошедший год и отчасти обозначил планы на предстоящий.
Преображение дорог
— В 2024 году в Сыктывкаре была продолжена реализация национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД), — отметил он. — Дороги ремонтировались в основной части города, Эжве, Краснозатонском, Верхнем Чове. Новое дорожное покрытие уложено на 13 дорогах общей протяжённостью свыше 10 километров.
В частности, присутствующим через слайды показали, как обновились улицы Коммунистическая и Огородная, Комарова и Ломоносова, подъезд к Верхнечовскому кладбищу и участок улицы Лесозаводской. Также в прошлом году администрация города приступила к решению проблемы колейности на Октябрьском проспекте в сторону Эжвы. Отремонтированы три участка общей протяжённостью три километра, что сделало трассу более безопасной и комфортной. Работа по ней будет продолжена.
Дворы, стенды и сцена
Ещё одно из важных направлений – ремонт дворов и общественных территорий. Так, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Сыктывкаре отремонтировано 10 дворов, традиционно восстанавливается покрытие дорожной части и тротуаров, меняются бордюры.
— Кроме этого, в текущем году по ФКГС завершено благоустройство 10 общественных пространств. В их числе площадь имени Чепыгина в Краснозатонском и Аллея ветеранов. Замечательный проект, который поддержали и жители посёлка на рейтинговом голосовании. Это центральное место, где проводятся общепоселковые мероприятия. По муниципальному гранту оборудованы стенды с историей посёлка. Благодаря механизму депутатских наказов была закуплена и установлена сцена. Софинансирование на реализацию проекта в размере 600 тысяч рублей было выделено администрацией Сыктывкара, — дополнил глава города.
Ради комфорта пешеходов
В Орбите в прошлом году стартовала реконструкция пешеходной части вдоль улицы Петрозаводской — от Октябрьского проспекта до улицы Лыткина. Ещё одна преображённая пешеходная зона — от улицы Печорской до Телецентра. Здесь рабочие на метр подняли уровень тротуара, отремонтировали покрытие и сделали скверик у Телецентра. По сути, создана устойчивая и комфортная пешеходная связь между основной частью города и Орбитой.
В Эжве в рамках ФКГС благоустроили четыре пешеходные зоны на улицах Мира, Славы, Космонавтов, проспекте Бумажников. А в ходе реализации мероприятий, направленных на исполнение наказов избирателей, в 2024 году выполнен ремонт покрытия проезда и тротуара Школьного переулка.
Зоны отдыха
В центре города велось благоустройство территории у Дворца творчества детей и учащейся молодёжи. Здесь была отремонтирована площадка перед зданием, которую в этом году облагородили зеленью, установлены современные скамейки, урны, остановочные павильоны. Преобразился и новый сквер у ЦДиК «Октябрь» на улице Советской. Вместо двух ветхих зданий появилось новое общественное пространство. Здесь уложен гранит, территория облагорожена зеленью. В текущем году установят малые архитектурные формы и освещение.
— Особо отмечу, что при проектировании этого общественного места мы продолжили практику применения коми орнаментов и мотивов. Орнамент будет использован при оформлении малых архитектурных форм, он будет виден с перекрёстка со всех сторон, — дополнил выступавший.
Что касается озеленения Сыктывкара, в 2024 году было высажено 80 деревьев и 500 кустарников. Отремонтировано и построено более шести километров тротуарной сети в разных частях города. Данная работа проведена в рамках различных программ и проектов, а также при исполнении депутатских наказов и текущего ремонта.
В коммунальной отрасли
В 2024 году была продолжена реализация производственной и инвестиционной программ «Сыктывкарского Водоканала» по обновлению коммунальных сетей. В течение минувшего года в общей сложности было заменено почти 15 километров сетей водоснабжения и водоотведения. На этот год запланирован капитальный ремонт и реконструкция свыше 10 километров сетей водоснабжения и канализации.
Между Сыктывкаром и Эжвой продолжились работы по реконструкции центрального канализационного коллектора. В 2024 году заменено более полутора километров коллектора, в этом — уже более километра. Идет ремонт и обслуживание ливнёвок: отремонтировано почти 300 колодцев и прочищено 27 километров ливнёвки.
Отдельно Владимир Борисович остановился на важном инфраструктурном проекте — строительстве ливнеперехвата на улице Кирова.
— Новый ливнеперехват был необходим для защиты городского благоустройства и берегоукрепительных сооружений от разрушительного воздействия паводковых вод, — пояснил он. — Реализация проекта оказалась непростой задачей — в центральной части города мы столкнулись с высокой плотностью подземных коммуникаций, что потребовало дополнительного времени на реализацию проекта. На сегодня основные строительные работы завершены, система успешно выполняет свою функцию, перехватывая дождевые потоки с верхней части центра.
В 2024 году в Эжвинском районе был завершён проект по оснащению очистных сооружений станцией водоочистки от излишнего марганца. А в Верхней Максаковке построена современная станция для обеззараживания и очистки подземных вод. Повысилось и качество, и количество воды, что немаловажно для растущего посёлка.
В Выльтыдоре введена в строй газовая модульная котельная, заменившая старую.
Новая схема движения
В 2024 году администрация начала масштабное изменение маршрутной сети общественного транспорта. Первый этап в январе прошёл без сложностей: отменили дублирующие маршруты, перенесли конечные остановки. Второй этап в августе включал запуск новых магистральных маршрутов и два новых без литеры «М».
Все изменения были основаны на анализе пассажиропотока. Перед их внедрением информировали жителей через СМИ, провели встречи с общественными организациями и трудовыми коллективами. Второй этап вызвал больше вопросов, особенно у жителей ул. Ручейной, которые просили вернуть маршруты № 6 и № 20. После встреч с ними мы восстановили эти маршруты, сохранив новые № 8 и № 10. Исходя из пожеланий на встречах, были скорректированы расписания и схема движения маршрута 17м.
Отрадно, что данные «Комиавтотранса» показали рост пассажиропотока по магистральным маршрутам 18м и 54м. Количество жалоб населения на схемы движения уменьшилось. С 1 января 2025 года запустили маршрут 1м. Для него были созданы три остановки: «ЖК «Атлантида» (конечная) – с разворотной площадкой, светофором и съездом с Октябрьского проспекта, «Городской суд» (по просьбе ветеранов для доступа к поликлинике жителям Лесозавода) и «Ул. Первомайская, 112» – по пути в м. Лесозавод.
Обновление маршрутной сети – условие для участия в федеральных программах обновления транспорта. В итоге в 2024 году закуплено почти полсотни новых комфортабельных автобусов «ЛОТОС» и «Нефаз».
С заботой о юном поколении
Владимир Борисович отдельно остановился на преобразованиях в отрасли образования. Сыктывкар принимает активное участие в программе «Модернизация школьных систем образования». С 2025 года мероприятия по капитальному ремонту школ реализуются в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» Федерального проекта «Всё лучшее — детям». Всего в программу включены девять школ, о чём «Панорама столицы» уже не раз писала подробно.
В целях дальнейшего участия в программе в 2024 году управлением образования совместно с другими школами города организована работа по разработке проектно-сметной документации. На 2026 год в программу по капремонту вошли ещё три образовательных учреждения.
— Мы столкнулись с тем, что при подготовке проектной документации во время учебного процесса было невозможно досконально учесть все виды работ, — сказал глава города. — Школы построены десятилетия назад, и это их первый капремонт. Поэтому уже после начала демонтажа выявилась потребность в выполнении дополнительных работ. А это, в свою очередь, в обязательном порядке влечёт внесение изменений в проектную документацию и поиск источников финансирования. Главная сложность возникла по школе № 4, где пермский подрядчик не справился с работой, муниципалитет ушёл с ним в судебное разбирательство, а на завершение работ уже зашла другая организация. Сменены подрядчики и в школах
№ 22 и № 31.
Владимир Борисович отдельно отметил поддержку Правительства Коми, регионального Министерства образования в решении вопросов о дополнительном финансировании. В 2024 году регион оказал поддержку на 116 млн рублей на необходимые дополнительные работы.
После капремонта в 2024 году состоялось открытие школы № 16, в марте 2025 года — школ №№ 21 и № 36. К 1 сентября этого года планируется сдать шесть оставшихся школ. Ещё одним радостным событием стало открытие в минувшем году нового корпуса школы №30 в Емвале (здание на 825 мест построено и оснащено благодаря Правительству Коми). За счёт средств муниципалитета к школе построен основной проезд со стороны проспекта Бумажников, а с тыльной стороны — однополосная дорога для технических нужд.
— Завершая, хочу подчеркнуть, что во многие проекты, о которых я упомянул, вы были посвящены лично и были так или иначе задействованы в их реализации, — обратился Владимир Голдин к депутатам. — Это действительно положительный маркер нашего ежедневного сотрудничества, выстроенного почти за пять лет работы текущего состава Совета.
Депутаты большинством голосов приняли отчёт главы города. Они также смогли задать вопросы по интересующим их темам.
Ольга КОСТРОВА
Фото пресс-службы администрации города.