Сыктывкар ярко отметил свой юбилей

Фестивали, состязания, мастер-классы, интерактивные площадки, концерты – большая серия мероприятий прошла на прошлой неделе в Сыктывкаре. Масштабные торжества состоялись по случаю Дня России и юбилея столицы Коми.

Объединяет любовь к Родине
Главной праздничной ареной стала Стефановская площадь. Здесь прошло чествование представителей депутатского корпуса, работников администрации, представителей отраслей образования, культуры, социальной сферы, сотрудников разных предприятий Сыктывкара, которые прошагали дружными колоннами по главной площади.
Затем прозвучала знаковая песня «Вперёд, Россия» в исполнении артистов из МЧС и МВД. С двумя важными праздниками собравшихся поздравили врио Главы РК Ростислав Гольдштейн, председатель Госсовета РК Сергей Усачёв и глава Сыктывкара – руководитель администрации Владимир Голдин.

— Здесь, на площади, собрались учителя, врачи, работники наших предприятий. Именно вы вкладываете свой труд в то, чтобы наш город процветал и развивался! – отметил Владимир Борисович. – Особые слова благодарности – нашим ветеранам, внесшим огромный вклад в жизнь столицы Коми. Виват, Россия! Пусть процветает наш любимый Сыктывкар!

Заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Сосновская, словно вторя словам выступавших, исполнила песню «Живи, страна, необъятная Россия!» А дальше свои номера на патриотическую тематику показали школьники и маленькие артисты из детсадов. Зрители, в первых рядах которых можно было увидеть многих уважаемых земляков, в том числе фронтовика Николая Рочева, подпевали и аплодировали юным талантам.

Свадьба на коми лад

В полдень на сцене развернулось особое действо: «Свадьба года — 2025». Это уже второе подобное мероприятие. В прошлом году в нём приняла участие пара из Удорского района. А в этом официально скрепить свой союз решили Светлана Макарова из Сысольского района и Андрей Штоль из Корткеросского района.

Организаторы устроили обрядовое действо по верхневычегодской традиции. Артисты в коми национальных костюмах создавали нужную атмосферу, исполняя коми песни и вовлекая жениха и невесту в игры. Под занавес завораживающего действа пару расписала представитель загса. Затем их тепло поздравили родные, а также Сергей Усачёв, Владимир Голдин, председатель Союза женщин в Коми Галина Лапшина, которые вручили молодожёнам подарки и пожелали любви, взаимопонимания в семье и рождения детишек.

Богатырь и длинный оберег

Из новшеств этого года можно выделить ремесленный фестиваль «Пояс Шыпичи», который развернулся перед зданием администрации города. Свои работы представили 45 мастеров народных ремёсел, причём не только из разных муниципалитетов Коми, но и из Коряжмы Архангельской области.

Напомним: организатор фестиваля — Дом развития культуры и искусства Сыктывкара при поддержке президентского «Фонда культурных инициатив».
На сцене развернулось фееричное представление: зрителям показали легенду о богатыре Шыпиче, который поселился в устье реки Сысола и, по преданию, основал Усть-Сысольск, любил этот город и защищал его жителей. Мифический персонаж (артист Евгений Сметанин) лихо отплясывал, держа в руках вместе с другими участниками действа длиннющий бутафорский пояс, боролся с недругами, показывая свою силу.

Собственно, она, по легенде, и была в этом узорчатом поясе. В ходе представления пели и танцевали творческие коллективы города, взрослые и дети участвовали в мастер-классах от народных умельцев, покупали различные изделия в торговых рядах ярмарки – от мягких кукол до шкатулок из бересты.

Всех прохожих организаторы приглашали плести специальный пояс для Шыпичи с коми орнаментом. Некоторые подключались к созданию оберега целыми семьями. А когда в финале фестиваля юные артисты в малицах вынесли этот чудо-оберег, обвивая им брендового волшебника, выяснилось, что длина этой коллективной поделки — пять метров!

Ведущая праздника Наталья Юнёва надеется, что Шыпича станет новым брендом нашего города. А ещё на сцене исполнили новую песню — гимн этому волшебнику.

Главный герой фестиваля при этом завораживающе играл на музыкальном инструменте северных народов – варгане. В финале артисты и все желающие закружились в хороводе, придерживая руками длинный оберег.

Раздолье для ребятни
С утра и до вечера на аллее за главной площадью работали мастер-классы, разные забавы для детворы устроили педагоги детских садов и центров. А перед Республиканским стадионом тоже яблоку негде было упасть.

Здесь можно было поиграть в гигантские шахматы, складывать кубики с изображением видов Сыктывкара, построить башни, расставить фишки с названиями улиц на карте города, попрыгать в круглые классики и поучаствовать в играх.

Все, кто пришёл 12 июня в эту часть города, не проходили мимо особой экспозиции. В рамках проекта «Школьный Арбат» здесь были представлены работы юных художников, а также удачные фото юных танцоров и актёров.

Здесь же трудилась над созданием новых картин художник, преподаватель Детской школы искусств, член Союза художников РФ Екатерина Хоменко.

От «Катюши» до «Вики»
Параллельно «Поясу Шыпичи» на Стефановской площади развернулся IV межрегиональный фестиваль «Дух Севера». Выступили музыканты духовых оркестров из Москвы, Сыктывкара, Печоры, Воркуты, Ухты, Архангельска и Йошкар-Олы. Здесь можно было услышать марш «Прощание славянки», знаменитую «Катюшу», вальсы военного и послевоенного времени, а также джаз и трогательные шлягеры из советских кинофильмов.

Далее публику порадовали другие творческие коллективы, выступившие в ходе концерта «Пульс столицы». А после этого собравшихся ждал «вкусный» десерт – группа «Корни», участники которой стали победителями первой «Фабрики звёзд» в 2022 году и с тех пор продолжают радовать людей разных поколений своими песнями.

Во время концерта один из солистов, Александр Бердников, сошёл со сцены и прошествовал среди рядов зрителей, которые протягивали кумиру руки, фотографировали его и делали с ним селфи.

Певцам, исполнявшим хиты «Ты узнаешь её из тысячи» и «С Днём рождения, Вика!», подпевала, можно сказать, вся площадь.

СтарТуй «в квадрате»
Не менее увлекательным оказался республиканский Фестиваль уличной культуры и спорта «СтарТуй», который прошёл уже в третий раз и собрал более 200 участников. В этом году он расширил свою локацию: свои умения и навыки молодые горожане показывали и в парке имени С. Кирова, и на новой площадке — скейт-парке в Орбите. Гостем фестиваля стал известный российский скейтбордист Егор Кальдиков из Москвы. Он продемонстрировал умопомрачительные трюки с доской на колёсах, вдохновив ребят совершенствовать свои навыки.

Своё мастерство молодые таланты показывали не только на скейте и трюковом самокате, но и в брейк-дансе, хип-хопе, воркауте. Весело и шумно было и на площадках по волейболу, стритболу, армрестлингу, стрельбе из лука, стрит-арте, велоэкстриме. Как пояснили организаторы, работа с талантливыми ребятами продолжится и после фестиваля, их готовят к другим стартам. Лучшие из лучших уже отобраны на федеральный конкурс-премию «Карда», который пройдёт в Ставрополе.
Напомним, «СтарТуй» в Коми проводится в рамках проекта «Молодёжь и дети» национального проекта «Россия – страна возможностей» (инициирован Президентом РФ).

Для всей семьи
В этом году гастрономический фестиваль «Шаньгафест» посвятили национальной кухне северных регионов. Свои лучшие блюда представили шеф-повара из Коми, Марий-Эл, Ненецкого автономного округа и Вологодской области, которые готовили прямо на глазах зрителей.

На сцене блистала целая плеяда музыкальных коллективов. Вишенкой на торте первого дня стало выступление известной фолк-группы «Балаган Лимитед», а второго — рок-фестиваль «Горизонт событий».

Отметим, что сыктывкарская галерея «Пейзажи Севера» стала соорганизатором «ШаньгаФеста» и провела на площади мастер-классы и рисование на мольбертах.
В центре Сыктывкара развернул свою работу самобытный фестиваль «Семейная парковка», организовал который Дом культуры «Волна».

На стоянке возле Северного Народного Банка разместилась творческая площадка «Усть-Сысольск мастеровой», который устроил Центр коми культуры Сыктывкара. Все желающие могли сплести рыболовную сеть, узнать секреты изготовления музыкальных инструментов из бересты и даже борщевика, смастерить оригинальные детские игрушки, поиграть в настольные игры и многое другое.

На Театральной площади взрослые и детвора впечатлялись традиционной выставкой коммунальных машин и специализированной техники Дорожного хозяйства.

По подсчётам организаторов фестиваля, за три дня на фестивале побывало более 21 тысячи человек. Всего же в праздновании юбилея Сыктывкара и Дня России участовала не одна сотня тысяч горожан и гостей столицы.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора, Тимофея Хохлова, Анны Титовой, пресс-службы администрации города и Управления культуры