Седкыркещ: из истории — в современность

В это воскресенье один из столичных посёлков — Седкыркещ — отметит юбилей — 80-летие! Расскажем вкратце о его истории и о том, чем он живёт сейчас.

Вехи развития
Лесной посёлок был заложен летом 1945 года. Сначала люди жили в землянках, обустроенных на берегу реки, ниже ныне существующего Седкыркеща. В основном здесь проживали русские, коми, немцы, татары, белорусы. Позднее, в связи с закрытием лес-промхоза в соседней Кировской области, в наш лесной уголок приехало много людей из Уржумского района.
Первая улица в посёлке называлась Уральская, так как была направлена в сторону Уральских гор. Большими темпами посёлок стал застраиваться при начальнике Трёхозерного рейда Порфирии Ивановиче Галеве. Был построен Кировский район из 12-квартирных двухэтажных домов.
Жители поселка в основном работали на лесозаготовках и сплаве. Наибольшее количество древесины в плотах достигало 1,5 млн куб. м. Она шла на нужды ЛПК и в Архангельскую область. Зимой численность рабочих доходила до 700 человек.
В дальнейшем посёлок разрастался. Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР от 11 февраля 1971 года был образован Вычегодский сельский Совет депутатов трудящихся с включением в него посёлков Седкыркещ, Алёшино и Трёхозерка. А 19 марта 1974 года Седкыркещ был отнесён к категории рабочих посёлков, были созданы седкыркещский поселковый Совет и его исполком.
Летом в поселке стояли три запани (плавучее заградительное устройство): Лемская, Алёшинская, Седкыркещская. Работали в три смены до 1200 человек. Была своя пекарня, где выпекали 3500 буханок хлеба в день, овощехранилище на 100 тонн и холодильник на 100 тонн. Вскоре появились школа, детсад, клуб, баня, Дом быта. Население составляло 3000 человек.
Со временем число жителей в силу объективных причин убавилось. В настоящее время основного производства нет в связи с реорганизацией в 1990 году, древесину не сплавляют ввиду закрытия молевого сплава на реке Вычегде. В существующих учреждениях в основном задействован женский труд на объектах образования, культуры и т.д.
Сегодня в Седкеркеще есть свой Дом культуры, библиотека, магазины, школа, детский сад, детская музыкальная школа, амбулатория.
Обеспечен бесплатный проезд на водном транспорте через Вычегду пассажиров, которые прописаны на территории посёлков Седкыркещ и Трёхозёрка.
В 2013 году для перевозки людей через реку приобретён новый теплоход «Усть-Сысольск».
В настоящее время в Седкыркеще проведен газопровод, идёт подключение объектов к природному газу. Возведён водопровод из Краснозатонского до Седкыркеща. В 2025 году будет введена новая котельная, работающая на газе.

Живи, родной уголок!
В честь знаковой даты 29 июня в Седкыркеще развернутся праздничные гулянья под названием «Живи, посёлок мой, живи и процветай!».
С 11.00 будет работать фуд-зона, где желающие смогут приобрести шашлыки, сладкую вату и другие лакомства. В это время для детворы стартуют праздничные развлечения «Парк аттракционов «Крошка.ру».
В полдень всех ждет концерт, где выступят художественные коллективы самодеятельности при местном Доме культуры, а также особый гость праздника — лауреат премии Правительства РК, руководитель ансамбля «Балалайка» имени С. Налимова Игорь Мороков.

Подготовила
Ольга КОСТРОВА.
Фото Владимира Катрука