Алексей Фризон: «Люблю свою работу, потому что сразу виден результат»

Как мы не раз сообщали, в Сыктывкаре продолжается капитальный ремонт школ в рамках программы «Модернизация школьных систем образования». Одним из последних учреждений – с октября 2024 года – вошла в эту программу средняя общеобразовательная школа №1 имени И.А. Куратова. Мастер строительно-монтажных работ Алексей Фризон трудится на этом важном объекте прорабом. Мы попросили его рассказать о себе, своей деятельности и нюансах глобального ремонта.

От жилых домов до торгового центра
К строительству у Алексея Павловича интерес с юношества. После службы в армии (а свою «школу жизни» он прошёл в войсках ВДВ) сыктывкарец трудился рабочим на строительстве жилых домов, социальных учреждений.
Из особо примечательных объектов наш собеседник называет участие в возведении здания крупного торгового центра на улице Первомайской, 62 (в народе его за конструкцию прозвали «свечкой»). Его высота — 64 метра. Как рабочий занимался покрытием кровли. Для этого берётся специальный материал и проводится стяжка, затем поклейка ею крыши.
А сколько за его плечами капремонтов жилых домов в Сыктывкаре – не счесть. В основном работал на крышах многоэтажек. Признаётся, что высоты никогда не боялся.
— Во время работ на высоте мы передвигались по периметру здания на специальных люльках, которые крепятся двумя тросами. Привычное, в общем-то, дело, — говорит он.
Позднее Алексей Павлович окончил факультет промышленного и гражданского строительства Сыктывкарского лесного института. В 2014 году стал мастером строительно-монтажных работ и вновь участвовал в капремонтах и стройках. Позднее оформился как индивидуальный предприниматель (ИП).

Здание клиники с нуля
А однажды ему выпала особая миссия — возвести с нуля целое здание. Как частный предприниматель в 2019 году он получил контракт на подряд на строительство здания «Центральной стоматологии» на улице Карла Маркса.
— Строил его со своей бригадой чуть больше года, начиная от свайного поля и заканчивая кровлей, — вспоминает гость редакции. – Ох и непросто было. Конечно, немного волновались, но дорогу осилит идущий. Объект сдали вовремя. После строительства ещё хлопот хватало: придавали красоту фасаду, проводили благоустройство территории и озеленение. Теперь это здание в чём-то для меня особенное. Если проезжаю рядом, вспоминаю тот непростой для меня год.
— Во время капремонтов люди подходили к нам, благодарили: «Ребята, спасибо за ваш труд». Кто-то говорил, что после ремонта крыше теперь никакие осадки не страшны. Приятно, конечно.
Свою работу люблю, потому что сразу видишь результат приложенных усилий. То есть каждый день что-то создаёшь, и эта мысль греет. Вечером домой идёшь, порой уставший, но с прекрасным настроением.

Будет тепло и светло
В какой-то момент сыктывкарец решил оставить частное предпринимательство и влился в коллектив одной из строительных фирм. В ней он уже успел потрудиться на десятках объектов. К капитальному ремонту школы №1 приступил в качестве прораба в октябре 2024 года.
— В моём подчинении работают более 60 человек. Конечно, нужно быть очень бдительным, контролировать работу подчинённых, — делится он. – В чём сложности? Нужно всё успевать: постоянно передвигаться по разным точкам объекта. Кроме того, на мне своевременный заказ и приёмка материалов – нельзя допускать, чтобы коллектив простаивал. Бригада, которая здесь трудится, состоит из опытных в строительстве людей: половина из нашей фирмы, половина – подрядчики.
По его словам, сложности при ремонте школы были. Многие виды работ, не учтённые ранее, выявлялись в процессе демонтажа конструкций. Поэтому приходилось принимать решения, в том числе и нестандартные. Их вырабатывали в ходе совместных собраний с заказчиком (Управлением образования) и представителями «РосСтройконтроля».
— Надзор за этой стройкой, можно сказать, неусыпный. Каждую неделю заказчик, мы, руководство фирмы и начальник нашей подрядной фирмы собираемся на планёрки. Во время таких совещаний сверяем часы, смотрим, на каком участке продвигается ремонт и что предстоит на неделе, — дополняет он.
Школа со времен своего основания – это 1966 год – не видела таких масштабных ремонтов. В частности, по словам нашего собеседника, система отопления в ней в последнее время уже не справлялась со своей функцией, особенно холодно было в коридорах и спортзале.
— После демонтажа старой и установки новой системы в здании будет тепло. В целом я доволен, что и работники нашей фирмы, и подрядчики трудятся на совесть. Ремонт близится к завершению, и он станет отличным подарком для школы к предстоящему юбилею – 60-летию. Надеюсь, 1 сентября дети и педагоги войдут в это преображённое здание, – констатирует прораб.

На участке – лучший отдых
На вопрос, как переключается в выходные от работы, Алексей Павлович говорит:
— Отдыхаю дома, выключив телефон. Это лучше всего. В черте города у нас свой участок, он стал для всех нас милым благодатным уголком, который всех нас питает. Есть у нас и теплица, я сам её построил, в ней сажаем огурцы и помидоры. Так что овощами мы обеспечены на целый год. Супруга на зиму всегда готовит соленья, варенья.
В выходные Алексей Павлович с семьей не прочь отправиться в кино, а иногда и в театр. Стало традицией отмечать два особых праздника: 2 августа – День ВДВ, поскольку хозяин семейства служил в элитном подразделении, а второе воскресенье августа – День строителя.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото из архива Алексея Фризона