Дворы и дороги Эжвы обновляются

Глава Сыктывкара Владимир Голдин с заместителем руководителя администрации города Владиславом Матвеевым, руководителем администрации Эжвинского района Сергеем Ворониным и журналистами проинспектировали качество работ в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Эжвинском районе.

Автостоянка стала больше
Работы на первом объекте выполнялись по программе «Формирование комфортной городской среды», за преображение территории проголосовали сами жители. Это территория во дворах домов №№ 5, 7 и 9 в Школьном переулке. Здесь уже появились новые дорожки, удобные пологие спуски от подъездов, по которым удобно катить детские коляски и передвигаться маломобильным гражданам.
Как отметил Сергей Воронин, стоимость работ на этой территории — 22,5 млн рублей. Здесь были сделаны новые тротуары и проезжие пути. Обустроена и автостоянка, причём она заметно расширена и увеличена в два раза.
Кроме того, с внешней стороны жилых зданий также будут новые тротуары. Ещё один приятный бонус — установка детской площадки, которая расположится за домом №7.

В интересах жильцов
Согласно правилам при реализации программы ФКГС в том случае, когда идёт установка детского городка, сами жильцы домов тоже должны вкладываться — с них необходимо было собрать около 250 тыс. рублей.
— Однако на сегодняшний день существует проблема, — признал Сергей Васильевич. — С одной стороны, все проголосовали, все высказались «за». Как дошло до того, чтобы собрать деньги, из 250 тысяч рублей собрали только 84 тыс. рублей. Работы мы однозначно продолжим, завершить их планируем недели через две. Ну а жильцов будем убеждать дальше.
Радостные новости и для жителей дома на улице Мира, 37. Этим летом их двор также обновится в рамках ФКГС (площадь небольшая и без установки детской площадки, поэтому на работы будет затрачено намного меньше — 3,5 млн рублей, вложений от жильцов не требуется).

«Трудились и в дождь, и в холод»
Представитель подрядчика Ашик Авакян рассказал, что двор тут был в плохом состоянии. В общем дворе Школьного переулка бригада из 15 человек провела частичный демонтаж бетонного основания на тротуарах и проезжей части, замену ориентировочно 2000 бортовых камней (дорожных и тротуарных), укладку асфальтобетона и другое. Заасфальтировали тротуары (1400 квадратных метров) и проезжую часть (2000 квадратных метров, из которых 100 — новая парковка). Как признался А.Авакян, вначале люди немного «бунтовали» из-за шума, а сейчас очень довольны, что двор преобразился.
Жители, с которыми побеседовали журналисты, благодарны организации.
— Ребята молодцы, сделали всё чётко и качественно, — высказался один из жильцов.
— Они работали с восьми утра до восьми вечера, порой и в дождь, и в холод. Таких бы рабочих побольше! Двор был плохой и грязный, с разрушенными тротуарами. А ребята всё везде убрали, забетонировали. Теперь приятно гулять! — отметила Елена Михайловна, проживающая в доме №9 больше 40 лет.

Остановки и освещение
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» (ранее — «Безопасные качественные дороги») вовсю кипят работы на улице Мира. Участок пролегает от местной поликлиники до проспекта Бумажников (2,7 километра), по нему проходят несколько автобусных маршрутов.
— Мы анализируем, где у нас большие трафики движения и какие участки в ненормативном состоянии, поэтому данный участок ремонтируется одним из первых, — пояснил Владимир Голдин. — Ремонт будет выполнен единым полотном в 2,7 километра.
Его заместитель Владислав Матвеев дополнил, что, с точки зрения публичных и культурно-массовых мероприятий, улица одна из самых востребованных. Также он отметил:
— Нацпроекты для муниципальных образований сегодня — один из основных инструментов развития и благоустройства. И мы продолжим привлекать федеральные средства на улучшение территорий Сыктывкара.
Мастер компании-подрядчика Александр Резвинский рассказал, что организация фактически занимается полной реконструкцией проезжей части и ремонтом тротуаров. При этом обновятся все остановки, будет передислокация пешеходных переходов.
— На проезжей части появятся искусственные неровности для безопасности дорожного движения. На всех пешеходных переходах установят осветительные мачты, чтобы было комфортно и светло в любое время суток, — подчеркнул он.

Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора