«Дорогие товарищи»: узнавать и беречь историю Сыктывкара
Недавно столица Коми пышно отметила свой юбилей. Отрадно, что в нашем городе немало людей, интересующихся историей Сыктывкара. Они собирают различные материалы о его жителях и событиях прошлых лет, стараются донести эту информацию до широкого круга людей. Благодаря энтузиастам мы имеем возможность видеть фотографии разных эпох, узнавать, как жил город, например, в прошлом веке. Сыктывкарка Ольга Бесслер трудится в одной из столичных фирм, а в свободное от работы время она — увлечённый краевед-любитель. Гостья рассказала нам о проектах, посвящённых столице Коми, людях, которые её удивили, и идеях, которые воплощает в жизнь сейчас.
Вылечили коллегу съемками
У нашей гостьи большой опыт работы в тележурналистике, поэтому тяга к истории малой родины и интересным людям у неё, можно сказать, в крови.
У Ольги довольно большой опыт исследований. В своё время она участвовала в съемках программ «Отдыхай-ка», «Чек-ТВ», в выпусках программы «Пипл ньюс» (идея была в том, чтобы люди в прямом эфире делились своими радостями и хлопотами, зачитывали необычную новость). С этой передачей связана любопытная история.
— Осенью 2014 года, когда шли обстрелы Донецка, к знакомым приехала студентка журфака одного из донецких вузов Алина Мандрыко. Она вздрагивала от любых резких звуков, даже заикалась. Мы стали брать её с собой в народ как репортёра, поручали задания расспрашивать у людей об их радостях, хлопотах. Алина переключилась, наработала классный опыт, а главное, перестала заикаться! Теперь трудится на Донецком телевидении, — не скрывает радости наша собеседница.
С трепетом – к истории Сыктывкара
— Работая над проектом, ты невольно погружаешься в историю нашего края, — продолжает Ольга Бесслер. — Например, многие знают группу «Дорогие товарищи» с ее уникальными фото Сыктывкара и республики. Но не все понимают, кто и когда её основал. Однажды мы познакомились с Дмитрием Кошелевым, работали с ним на двух телеканалах, подружились, стали единомышленниками. В 2013 году задумали реализовать в видеоформате проект, посвящённый истории столицы Коми и рассказам сыктывкарцев о зданиях и улицах города. Но в силу обстоятельств отложили идею на полку.
— Удивительно изменилась судьба у Дмитрия, — признаёт наша собеседница. — Известный в Сыктывкаре специалист в медиасфере поступил на исторический факультет СыкГУ. На него очень повлияла работа по краеведению — это увлекает и затягивает.
В августе 2019 года, когда Дмитрий работал сразу над тремя проектами, я посоветовала ему: «Может, тебе сейчас лучше не распыляться, а заняться наконец той самой идеей? Будет здорово в честь Дня республики!». Я ведь и сама обожаю ретрофото.
Сказано – сделано. 22 августа Дмитрий не без помощи Ольги запустил эту группу, назвав её с отсылом к советскому прошлому: «Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара». Поначалу выкладывали снимки 60-х, 70-х, 80-х годов из Национального архива, а также сохранившиеся в семейных фотоальбомах Дмитрия, Ольги и их знакомых. Получился Сыктывкар в зданиях и лицах. А дальше судьба благоволила — краевед стал выигрывать гранты на этот любопытный проект.
Найди 10 отличий
По словам нашей собеседницы, люди сразу начали писать комментарии под фото, где в 80-х годах находились тот или иной магазин, пельменная, делились впечатлениями из своей юности. Каждый снимок стал «обрастать» уникальными подробностями из жизни самих сыктывкарцев. Группа стала обогащаться ретрокадрами не по дням, а по часам. Подключились и пользователи соцсетей из других
муниципалитетов, у которых тоже сохранились редкие фото.
Вскоре на Дмитрия и Ольгу вновь вышли сотрудники Национального музея РК с идеей выпустить новый путеводитель по Сыктывкару. Дмитрий включился и в эту работу. В результате был подготовлен и издан путеводитель в трёх частях, куда вошли удачные исторические фото зданий и улиц с комментариями.
— Чем интересен этот путеводитель? Открыл его и пошёл гулять по Сыктывкару. Смотришь на историческое фото здания, парка или чего-то другого и видишь, какими они стали сегодня. Как говорится, найди десять отличий, — с улыбкой шутит Ольга.
«Удивительные люди»
Учитывая, что сейчас Год героев в Коми, мы поинтересовались, какие люди в последнее время удивляли Ольгу. Конечно же, таковых немало.
— Их много, приведу в пример только некоторых. Участник Великой Отечественной войны Михаил Хальзов, к сожалению, уже ушедший. Он работал в Питере, в институте, где разрабатывали приборы для советских подводных лодок «Акула». Сколько всего интересного рассказал нам этот уникальный, эрудированный, прошедший пекло войны человек! Или вот Елена Зубарева, с который мы пересекались по галерее «Пейзажи Севера». Это совершенно потрясающий экскурсовод со своим стилем подачи, горящими глазами, умеющий зажигать публику. В её копилке – разработанные маршруты по Сыктывкару и подборка своих интересных фактов о столице Коми.
Ну а о коллеге Дмитрии Кошелеве Ольга может говорить долго. Это, мол, целая «планета» и кладезь идей. Дмитрий сплотил вокруг себя ещё ряд творческих людей: это Павел Коврижко, Людмила Клёус, писательница Елена Габова и многие другие. Вместе они развили и продолжают развивать в соцсетях различные группы Сыктывкара. И сама Ольга всегда готова подхватить инициативы, направленные на сохранение истории для потомков.
— Людей интересных в столице Коми столько, что впору создать группу «Удивительные люди Сыктывкара»! – говорит она.
А что сейчас?
Кстати, сейчас Ольга Бесслер собирает сведения на тему «Впервые в Сыктывкаре» о том, где и в какие годы произошли различные события. Первую часть её исследования мы публиковали в предыдущем номере от 7 июня 2025 года.
— Стараюсь узнавать и компоновать информацию о том, в каких кафе города готовят необычные блюда. Возможно, опубликую это где-то, — делится она. — Ещё одно направление моих исследований — узнавать, во что играли в сыктывкарских дворах наши прабабушки, бабушки, родители и во что играет нынешняя детвора. Все сведения объединю в большой исследовательской работе.
В настоящее время Ольга Бесслер собирает факты о первой женщине-архитекторе в Коми — Феофании Александровне Тентюковой, проживавшей в Усть-Сысольске. Например, узнала, что по первому образованию она педагог (окончила Ленинградский институт педологии и дефектологии). А ещё столкнулась с неточностями в разных источниках. Например, в энциклопедии пишут, что родилась будущий архитектор в 1902 году. Однако, изучив газетные публикации, наша собеседница выяснила: она появилась на свет в 1900-м.
— Газеты прошлых и нынешних лет – кладезь для краеведов-любителей. Благодаря работе журналистов мы собираем, как пазлы, историю нашего любимого города, — отмечает Ольга. – Что касается личности Феофании Александровны, то, безусловно, это отдельная тема. По её проектам в Сыктывкаре построены здания, которые и теперь украшают город: Дворец пионеров (ныне Дворец творчества школьников и учащейся молодёжи), здание роддома и другие.
Напоследок всем хочу посоветовать: читайте и узнавайте о Сыктывкаре больше, знакомьтесь с биографиями уникальных людей, причастных к судьбе города. Уверяю, вы найдёте немало интересного!
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора, из группы «Дорогие товарищи», фондов Национального музея РК, Рудольфа Конюхова
Дмитрий Кошелев,
автор и разработчик проекта
«Дорогие товарищи. Архивные фото Сыктывкара»:
— Обратная связь от подписчиков у нас всегда была и есть. Читатели любят присылать фото из своих домашних альбомов, с которыми у них связаны личные воспоминания. Это могут быть дома, улицы, друзья детства и, конечно, семья! Советское время хранит много хороших событий. Пусть и читатели «Панорамы столицы» тоже присылают в эту группу свои интересные снимки. Теперь я работаю в Социологическом институте РАН. В моих ближайших планах — расширить проект на всю страну!
Знаете ли вы свой край?
▸В 1898 году началось регулярное пароходное сообщение от Устюга до Усть-Сысольска. Рейсы на колесных, с деревянными корпусами, судах, работавших на дровах, акционерного общества «Котлас – Архангельск — Мурман» были один раз в неделю. С 1911 года рейсы до Устюга — уже шесть раз в неделю.
▸Впервые усть-сысольцы увидели кинематограф в 1905 году, сеанс французской комедии «В погоне за женихом» состоялся в Народном доме на окраине базарной площади (напротив Национальной галереи). Организатором киносеанса был мещанин Владимир Михайлович Платунович, который владел передвижным киноаппаратом.
▸Первая типография в городе была открыта 12 мая 1906 года устюжанином Зосимой Дмитриевичем Следниковым.
▸Первый кирпич в Усть-Сысольске производил кустарный кирпичный завод в местечке Лячман вблизи столицы. До него кирпич приво-зили из Ульяновского монастыря, и только для своих нужд.
▸Первый музей в Усть-Сысольске был открыт в 1911 году, и был он краеведческим. Музеем заведовал на общественных началах председатель Усть-Сысольского краеведческого общества Андрей Андреевич Цембер.
▸Первая динамо-машина заработала в 1916 году благодаря усилиям руководителя и педагога ремесленной школы (преобразована из слесарно-кузнечных мастерских) Александра Дмитриевича Синцова. Она приводила в движение токарные и сверлильные станки. И в том же году получили освещение здание земской управы, дома купцов Дербенёвых и Кузьбожевых.
▸Первый детский сад в нашем городе был открыт в 1918 году.
▸Первый номер газеты «Зырянская жизнь» тиражом в 400 экземпляров вышел 10 июня 1918 года. Это день рождения Коми журналистики.