Год герое Коми: Сергей Васильевич Журавлёв, поэт, прозаик, драматург, журналист, исследователь, инструктор-альпинист, автор путеводителей

Он был поэтом и путешественником. Настоящим северянином, который умел находить слово и в вершине, и в метели. Его стихи звучат, как эхо над горами, а след на земле оставлен не только книгами, но и тропами, пройденными по Уралу.

📍 Рождение и корни
Сергей Журавлёв родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново, но его душевной родиной было село Усть-Цильма — колыбель традиций, где прошло его детство. Его отец Василий Журавлёв-Печорский, известный писатель, передал сыну любовь к Северу и слову.

С 1968 по 1997 год Сергей Васильевич жил в Эжвинском районе Сыктывкара. Здесь он окончил школу, отсюда отправился в свою первую геологическую экспедицию, сюда возвращался из армейских будней, и сюда не раз приводили его творческие маршруты.

⛰ Альпинист. Учитель. Исследователь.
Сергей Журавлёв — выпускник гидрометеорологического техникума и Высшей горной школы ВЦСПС. Он стал тренером по альпинизму, преподавателем, водил группы по Приэльбрусью, Тянь-Шаню, Кавказу. Любовь к горам стала частью его личности, как и любовь к слову.

✒ Поэт. Прозаик. Публицист.
Его стихи впервые появились в печати в 1979 году. С тех пор — публикации, переводы на коми, финский и венгерский языки, участие в фестивалях и премиях. Пьеса «Медвежья родня» была поставлена в республиканском театре фольклора.

📚 Сергей Журавлев — автор путеводителей по Полярному и Приполярному Уралу, составитель первого изданного в Москве путеводителя «Республика Коми». Он знал, как рассказать о Севере не только с любовью, но и с картой в руках.

🏅 Признание и награды
Лауреат фестиваля свободного стиха (1995)
Лауреат журналистского конкурса «Голос надежды» (1996)
Член Союза писателей России (с 1999 года)
Стипендиат Союза писателей России
Стипендиат Главы Республики Коми
Награждён медалью ВДВ «За службу на Северном Кавказе»

🏕 Память в горах
Сергей Журавлёв скончался 26 ноября 2019 года. Но и после его ухода он остался с горами. 7 июля 2020 года на Полярном Урале, на горе Динозавр Главный (пик Скальный), был установлен памятный знак в честь писателя. Эта вершина — место, где он проводил фестивали, сборы, первопрохождения.