Двор мечты появится в Орбите
Во дворе дома №56 на улице Петрозаводской в Сыктывкаре этим летом появятся новые проезды, дорожки для пешеходов, удобная парковка и современная детская игровая площадка. Масштабное обновление стало возможным благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» (в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»).
На днях ход работ проинспектировали первый замруководителя администрации Александр Гонтарь, зампред Госсовета РК Сергей Артеев, депутат Совета Сыктывкара Наталья Дубова и представители общественного контроля.
— Финансирование в рамках «Формирования комфортной городской среды» стандартное, — пояснил журналистам Александр Гонтарь. — Это три источника: федеральный, республиканский и местный бюджеты (общая сумма – 16 миллионов рублей). В данном случае присутствует софинансирование от граждан — на дополнительный вид работ. Подрядчику предстоит выполнить благоустройство, ремонт проезжей части и тротуаров, плюс — обустроить парковочные места и установить игровую площадку для детей.
По словам Александра Геннадиевича, хоть ситуация в этом дворе не самая худшая, тем не менее покрытие за более чем 30 лет все же оставляло желать лучшего. К тому же здесь оказались активными жильцы дома (они проголосовали, вложили в проект собственные средства), поэтому дело быстро сдвинулось.
Полотно обновят к августу
Уже с 20 июня на объекте трудится подрядчик, который успел зарекомендовать себя при выполнении подобных работ (к примеру, он же трудился над реализацией проекта ФКГС в одном из дворов Эжвы).
— Подрядная организация движется в рамках графика. По контракту они должны сдать всё к сентябрю. Думаю, что до конца июля работы с твёрдым покрытием завершатся, детская площадка будет обновлена попозже, — уточнил Александр Гонтарь.
Кстати, по Сыктывкару в рамках «Формирования комфортной городской среды» уже в этом году выполнены работы на трёх дворовых территориях по адресам: ул. Морозова, 165, ул. Карла Маркса, 224 и ул. Морозова, 35/1.
Представитель подрядчика Ашик Авакян (ООО «Стройкомплект») рассказал, что на объект вышли 20 июня. Готовы фрезерование основания, разбор тротуаров, полный разбор щебеночной парковки. Начали установку бортовых камней и засыпку основания. Впрочем, последние два вида работ притормаживает погода. Парковка теперь будет в асфальтобетонном исполнении.
В тесной связке с населением
— Важно отметить, что уже на стадии подготовки к проекту учитывались все пожелания граждан, — подчеркнул вице-спикер Госсовета РК Сергей Артеев. — Этот большой жилой дом предполагает огромное количество транспорта, поэтому рядом должна появиться удобная парковочная зона. И она запланирована.
Также он сказал, что при реализации таких проектов обязательно нужно учитывать мнение граждан вплоть до цвета скамеек и видов игрового оборудования. По его словам, из-за дождливого лета ряд работ может сдвинуться, но это не должно помешать подрядчику сдать объект в срок.
— Наша задача – контролировать до нужного всем результата. Однако точку в этом будут ставить сами жильцы, когда скажут, соответствует ли сданный объект их ожиданиям. Вот так, в связке с гражданами, мы и добиваемся нужного комфорта и соответствующего уровня благоустройства микрорайона Орбита, — резюмировал он.
Жильцы – молодцы!
Депутат Совета Сыктывкара Наталья Дубова отметила, что в этом доме есть активные представители общественности, с которыми она работает уже в течение четырёх лет. Они ежедневно рассказывают, как продвигается ремонт.
— Жители этого дома и ветеранские организации довольны, что очень эффективно проведена работа администрацией города и по другому объекту. Рядом с улицей Петрозаводской благодаря реализованному проекту ФКГС сделали удобный проход с освещением. Жители дома всегда не прочь помочь в благом деле – будь то субботник по уборке мусора или отсыпка какого-либо участка двора. Одна из таких жильцов – общественница Нина Тонких.
— Я здесь живу с 1988 года, когда дом был сдан в эксплуатацию. И за 37 лет наш дом не видел такого преображения! — заметила Нина Александровна. — То, что наш двор попал в проект «ФКГС», во многом заслуга председателя нашего «ЖСК №27» Дмитрия Каблукова. Он смог сплотить жителей вокруг благой идеи и убедить их в необходимости этого проекта. Без всякого нажима наши соседи собрали и дополнительную сумму, которая довольно внушительная – 980 тысяч рублей. Средства необходимы для обновления детского игрового городка и обустройства парковки. Теперь следим за тем, как наша идея воплощается в жизнь.
Отметим, что объекты, которые в этом году благоустраиваются по нацпроекту, находятся на личном контроле врио Главы РК Ростислава Гольдштейна.
Елена МУЗЫКАНТ.
Фото автора