Эльбрус: история юного восходителя
«Панорама столицы» представляет читателям новую рубрику, в которой местные туристы могут поделиться впечатлениями о своих приключениях как в республике, так и за ее пределами. Первым публикуем рассказ о восхождении на Эльбрус 17-летнего Тимофея ХОХЛОВА, который в прошлом июне покорил самую высокую точку Европы.
–Я никогда не думал, что заберусь на Эльбрус. В том смысле, что у меня действительно не было даже мыслей о восхождении или мечты забраться так высоко, где летают только самолёты.
Моя история самая обычная, и в ней нет преодоления себя. Хотя, конечно, на моём пути мне не раз пригодились моя физическая подготовка и сила воли, куда уж без этого! Начну свой рассказ с того, когда я в первый раз увидел самую высокую вершину Европы.
Это было несколько лет назад в Пятигорске – у подножия Машука открывался прекрасный вид на могущественную вершину. Тогда я и представить не мог, что через три года буду там, на высоте 5642 метра над уровнем моря, сидеть на вершине, размахивая флагом родной республики, и любоваться видами. Мне казалось, для того чтобы забраться туда, нужно обладать какой-то запредельной мотивацией, физической силой и выносливостью. Но тогда я ничего не знал о южном маршруте и его относительной легкости. По рассказам нашего инструктора с юга, поднимались и старики, и дети. И тут можно задаться вопросом, почему я назвал южный путь на вершину относительно легким, если он так прост даже для простых обывателей?
Дело в том, что, хоть маршрут и несложный, в плохую погоду он может показаться адским, а старики, дети, офисные сотрудники и прочие люди с посредственной «физикой» поднимаются на заветную вершину при помощи ратрака (это такая специальная машина, которая забрасывает тебя на высоту 5100 метров, значительно сокращая расход сил). Хотя… и с ратраком подняться на вершину не так просто, учитывая крутые подъёмы и расщелины. Сразу уточню, что наша группа поднималась традиционным путём, без всяких послаблений.
Изначально мы должны были штурмовать гору вдесятером – группа хорошо знакомых и уже близких друг другу людей. До этого мы уже дважды ходили в крупные походы, и нашу команду можно назвать достаточно сплочённой.
Перед восхождением мы прогулялись по Приэльбрусью, начав маршрут в местечке Джилы-Су, и завершили его в поселке Верхний Баксан. После пятидневного приключения двое «отвалились» в связи с травмами и билетом на поезд домой. Надо сказать, что, хоть атмосфера у нас была всегда дружелюбной, на высоте во время акклиматизационных выходов случались конфликты и ссоры. Скорее всего, так проявляла себя горная болезнь, у которой множество симптомов, в частности, раздражительность и тревога.
Наконец наступил день, когда оставшиеся восемь человек, взяв «снарягу» в прокат и сев на канатку до станции Гарабаши (3848 метров), добрались до Эльбруса. С места дислокации нашего палаточного лагеря казалось, что до вершины рукой подать, но, естественно, всё не так просто…
В нашей республике немало туристических маршрутов, которые ежегодно преодолевают не только местные путешественники, но и туристы со всей страны. Призываем своих читателей поделиться своими историями с горожанами и гостями столицы.
На следующий день ранним утром мы вышли на акклиматизационный выход до скал Пастухова, дабы привыкнуть к нехватке кислорода и при штурме не слечь от «горняшки». Уже через метров 200 набора высоты двое членов группы сообщили о недомогании, и им пришлось вернуться. Примечательно, что одной из них была моя мама, которая как раз-таки очень горела желанием взойти на вершину, но, увы. Чуть позже отступила молодая семейная пара, так как у девушки заболела нога, а муж, хоть и был в состоянии идти дальше, вынужден был спустить жену обратно в лагерь. Оставшиеся восходители вчетвером с инструктором добрались до высоты 4530 метров и успешно вернулись в лагерь.
Уже в лагере выяснилось, что четверо из нас, а это половина группы, приняли решение спуститься до высоты двух тысяч метров из-за плохого самочувствия и неуверенности в том, что они готовы к штурму. К сожалению, и моей маме пришлось вернуться в Терскол, что немного подкосило меня морально. Нас осталось четверо мужчин, так как уехали только девушки. Запланировали отвести один день на отдых, а на следующий день – восхождение.
После отдыха и плотного приёма пищи мы (уже впятером с ещё одним более опытным гидом) в 22.20 выдвинулись на вершину. Перед походом у меня было волнение, как перед спортивным соревнованием, я много думал о том, как заберусь на вершину и каким это было бы достижением, поэтому перед штурмом не получалось уснуть.
Первые часы шли довольно бодро и легко, инструктор рассказывал всякие байки из своей жизни, параллельно расспрашивая нас о нашем горном опыте. Через три привала и четыре часа ходьбы мы достигли косой полки. Её так называют, потому что тропа здесь идёт по склону, с которого можно свалиться в трещины. На этом участке я уже был частично обессилен, так как последний отрезок подъёма до «косой» был довольно долгим и крутым. А еще я стал ощущать холод, но понимал, что раз уж я здесь, в любом случае не отступлю. После непродолжительного привала мы двинулись дальше, а у меня начали жутко замерзать кончики пальцев на руках и ногах, идти было неудобно, да и опасно. В этот момент я уже перестал думать о вершине, и моё желание забраться туда заметно притупилось.
Спустя два долгих часа мы наконец добрались до седловины, финального участка восхождения, отрезка между западной и восточной вершиной Эльбруса. Помимо всего, седловина является ключевым отрезком похода, так как именно здесь люди часто отступают из-за отсутствия сил. Честно говоря, я и сам уже не особо-то и горел желанием подняться, чувствовал себя как после изнурительной тренировки, но дальше меня направляло моё самолюбие. Надо отметить, что у меня не было ни одного симптома «горняшки», и я чувствовал себя довольно хорошо, возможно, в силу своего возраста. Остальные же восходители недомогали, некоторых ощутимо тошнило, но ничто не мешало им героически топать дальше. Инструктор дал нам какие-то таблетки, когда я их принял, немного испугался, так как не знал, что это было. Оказалось, дексаметазон – он стабилизирует состояние и не даёт человеку вконец раскиснуть.
Двинулись дальше: путь предстоял по перилам с верёвочной страховкой. Я почувствовал себя чуть лучше и убеждал себя, что осталось совсем ничего, хотя идти было еще достаточно долго. Когда прошли перила, нашему взору предстала она, величественная западная вершина Эльбруса. Увидев её, я пошёл чуть быстрее и спустя еще десять минут утомительной ходьбы зашел на вершину. Это случилось в 9.00.
Наверно, многие думают, что, достигнув цели, чувствуешь запредельную эйфорию и удовлетворение. Я же в силу усталости так и не смог заставить себя проникнуться этим моментом как следует. И об этом сожалею, ведь я так волновался перед выходом, а когда достиг успеха, не получилось им насладиться. Причем я не так уж сильно устал в сравнении с другими восходителями.
На вершине мы сфотографировались, покричали, обозрели виды и отправились обратно в лагерь. Вот тут-то из-за чувства, что скоро мы вернёмся в цивилизацию, эйфория и настигла меня. Да так, что на спуске я чуть дважды не свалился в трещину, а это, как я потом понял, было смертельно опасно.
Спуск оказался скучнее, а эйфория закончилась уже через полчаса, так что последние отрезки маршрута я шёл уже совершенно без сил. По прибытии в лагерь даже на небольшую передышку не оставалось времени, нужно было собирать палатки и рюкзаки, чтобы успеть спуститься по канатной дороге, а затем добраться до Терскола для встречи с оставшейся частью группы.
Нас встречали как героев, хотя я не понимал, что такого сделал, ведь это довольно несложный маршрут, и в конце концов не на Эверест же я поднялся! Радовался лишь тому, что можно хорошо отдохнуть, поспать на удобной кровати, помыться, вкусно поесть и вскоре поехать домой.
Только спустя неделю понял, чего достиг. В 16 лет я побывал на самой высокой вершине Европы. Чего, кстати, не смог бы достичь без моих родителей, за что им большое спасибо, а также нашей сплочённой группе и проводнику.
Сейчас, когда я пишу свой рассказ, понимаю, что те часы похода, покоряя неприступную для некоторых восходителей вершину и спускаясь обратно, встреча с близкими и те ощущения, что я испытал, стали чуть ли не самыми яркими в моей жизни. Безумно рад, что был там. И теперь могу с уверенностью сказать, что это было лучшим путешествием в моей жизни.
Фото из архива автора