Вода таит опасность

Впереди жаркие дни, на берега всех доступных водоёмов потянутся задыхающиеся на суше люди. И, если на оборудованных пляжах шанс попасть в беду не так велик, в укромном месте, на «диком» пляже, это, к сожалению, лишь вопрос времени. В столице Коми действует пляж в Кируле, это значит, что с 9.00 до 20.00 на берегу организовано дежурство спасателей МКУ «ПАСС г. Сыктывкара». Но, помимо официального пляжа, близ Сыктывкара немало привлекательных мест, полюбившихся горожанам, и у каждого из этих них свои печальные истории.

Сотни и тысячи рассказов об утонувших объединяет одно – всё происходит внезапно и тихо. Только что ваш ребёнок, родственник или друг был рядом, миг – и его нет. Ни веера брызг, ни машущего руками человека, ни криков «Помогите!», как в кино. Ничего нет. Никого. И надежды… тоже нет. Надо сказать, что все трагичные ситуации случаются из-за пренебрежения правилами безопасности.
Рекомендации спасателей, ежегодно транслируемые всеми доступными способами, – те самые, от которых отмахиваются замученные жарой и расслабленные отдыхом граждане, – возникли не на пустом месте.
• Отдыхайте только на оборудованных пляжах. Эти места проверены: там не встретишь промоин, омутов, ям, коряг или резких изменений течения. К тому же, если отдых пойдёт не по плану, вам оперативно придут на помощь. На городском пляже не так безмятежно, как в укромной заводи, но куда безопаснее.
• Не оставляйте детей без присмотра. Малыши не осознают опасности, а ребята постарше пренебрегают ею, особенно в компании сверстников. Учите ребёнка плавать с раннего детства – эти навыки необходимы так же, как правила дорожного движения или навыки обращения с электроприборами. Но даже уверенно держащиеся на воде дети должны быть в поле зрения и в пределах досягаемости взрослых.
• Не заплывайте за буйки. Вода нагревается только на поверхности и у берега, чуть дальше может стать холоднее, от чего велика вероятность появления судорог, а еще можно угодить в незаметное с суши течение, к тому же на пути могут оказаться лодки, яхты, катамараны, скутеры, катера.
• Не ныряйте в незнакомых местах, особенно если вода мутная. Конечно, хочется эффектно прыгнуть в речку с крутого берега или тарзанки. Однако под водой нередко скрываются коряги, камни или бетонные конструкции с торчащей арматурой. Да и дно может оказаться гораздо ближе к поверхности, чем кажется.
• Следите за состоянием надувных матрасов, камер, жилетов и игрушек. Если им много лет, то швы таких изделий легко повреждаются на солнце или расслаиваются в воде, а новые могут оказаться бракованными.
• Не купайтесь вблизи любых судов. Блики на поверхности воды и борта водного транспорта вполне способны скрыть человека от глаз судоводителя. Даже небольшая травма на воде превращается в серьезную угрозу.
• Не пейте алкогольные напитки, если вы отдыхаете у воды. Отдых с горячительными напитками лучше перенести подальше от берега. А если вы с детьми, то это не просто опасно, а очень ОПАСНО!
• Не купайтесь в темное время суток. В темноте не видно ни дна, ни водной глади, а если кто-то будет тонуть, то шансы, что это заметят и вовремя окажут помощь, уменьшаются в разы. К тому же лодки или катера могут переехать таких «купальщиков».
Поддавшись соблазну отдохнуть на диких пляжах, помните, что нужно выбирать место для купания с чистой водой, ровным песчаным дном, небольшой глубиной (до двух метров) и отсутствием сильного течения.
Помимо вышеперечисленных правил, не лишним, к примеру, будет узнать, как правильно себя вести, если уже оказался в заложниках у воды.
Первым делом – отставить панику! Неосознанные и неконтролируемые действия как раз и приводят к печальным последствиям. Первым делом нужно задержать дыхание, постараться расслабиться, лечь на спину и не спеша грести к берегу. Объясните своим детям, что так воде труднее попасть в дыхательные пути, к тому же меньше расходуются силы, которые обязательно понадобятся. Точно так же можно действовать, если вас относит сильным течением – пусть вы, двигаясь медленно на спине к берегу, значительно удалитесь от места входа в воду – не беда, вернетесь пешком.
Неприятным сюрпризом оборачиваются внезапные судороги, чаще у купающихся сводит ноги. Если рядом есть люди, пре-
дупредите их, что вам требуется помощь. Вы можете справиться сами, приведя мышцы в обратное состояние: задержите дыхание, нырните и потяните ногу (выпрямите ее и потяните руками за носок).
Не пренебрегайте правилами безопасности, отдыхая вблизи водоемов, и научите им своих детей. Эти знания выручат в трудной ситуации.

Подготовила
Купава ВОЛКОВА.
Фото автора